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Frutta e verdura di stagione: la dispensa di aprile
Alimentazione

Frutta e verdura di stagione: la dispensa di aprile

Per depurare l’organismo, rafforzare le difese e mantenersi in forma, scegli la frutta e la verdura di stagione ad aprile.

Silvia Chiafele
Silvia Chiafele
Pubblicato il: 1/4/2022
5 min.

Aprile, dolce dormire è un detto che si accompagna bene alla stanchezza primaverile che colpisce molti di noi durante il cambio di stagione. Eppure, la frutta e la verdura di aprile, insieme all’integrazione più adeguata, ci aiuta a raccogliere le energie necessarie per uscire definitivamente dal letargo.

I benefici della frutta e della verdura di aprile

Le proprietà della frutta e della verdura di aprile aiutano a depurare il nostro organismo, a rafforzare le difese naturali in vista dei cambiamenti climatici e a mantenere il benessere fisico e mentale in equilibrio.

Per non lasciarsi cogliere impreparati, allora, aggiorniamo la nostra dispensa e non scordiamoci di prendere i multivitaminici giusti. Gli integratori completi per sostenere mente e corpo sono essenziali per affrontare il mese di aprile, spesso ballerino, con le energie necessarie!

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Frutta di stagione ad aprile

In questo mese ci sono deliziose novità che si aggiungono alla frutta di stagione a marzo. Nella lista inseriamo:

  • agrumi come arance, limoni, cedri e pompelmi. Nonostante siano frutti tipicamente autunnali e invernali, aprile è ancora un buon mese per portarli in tavola. Gli agrumi contengono molta acqua e sono una fonte antiossidante grazie alla presenza della vitamina C, che comunque non è l’unica presente. Contengono, infatti, buone quantità di niacina, di vitamina A e di minerali, come potassio, magnesio e ferro.
  • kiwi. Ricco di proprietà benefiche il kiwi contiene vitamina C e vitamina E ed è considerato un frutto che contribuisce a combattere l’anemia, diuretico e antisettico. Aiuta, inoltre, a regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa.
  • pere. Grazie all’alto contenuto di polifenoli, svolgono un’azione antiossidante in grado di combattere i radicali liberi. Agiscono positivamente anche a livello dei vasi sanguigni, rendendoli più elastici e tonici. Inoltre, trattengono il calcio, contrastando il rischio di osteoporosi.
  • mele. Ottime per tenere sotto controllo il colesterolo alto ed aiutare ad abbassare la glicemia. Sono abbondanti di acqua, sali minerali (potassio e calcio), proteine e povere di grassi. In più, contribuiscono a riequilibrare la flora batterica.
  • fragole. Finalmente è il periodo di questi frutti che prosperano di proprietà! Le fragole sono ricche di beta-carotene, sono molto idratanti, contengono fibre e perciò possono essere inserite in una dieta risveglia metabolismo. Grazie alla vitamina C, inoltre, le fragole facilitano l’assorbimento del ferro e la produzione di collagene.
  • nespole. Tra le novità del calendario di aprile, ci sono anche questi frutti dalle notevoli proprietà diuretiche e ipocaloriche. Le nespole contengono vitamina A e vitamine del gruppo B e per via di alcuni minerali (potassio, fosforo, calcio) sono in grado di regolare la funzionalità epatica e intestinale.
Tabella con la Frutta di aprile
Frutto:Micronutrienti principali:
Frutto:Micronutrienti principali: AGRUMI (arance, limoni, cedri, pompelmi)Potassio, magnesio, zinco, vitamina C, A, E, del gruppo B
Frutto:Micronutrienti principali: KIWIPotassio, calcio, magnesio, vitamina C
Frutto:Micronutrienti principali: PEREPotassio, fosforo, magnesio, vitamina A, C, E, del gruppo B
Frutto:Micronutrienti principali: MELEPotassio, calcio, vitamina C, PP, del gruppo B
Frutto:Micronutrienti principali: FRAGOLEPotassio, calcio, fosforo, vitamina C
Frutto:Micronutrienti principali: NESPOLEPotassio, magnesio, fosforo, vitamina C, A

Verdura di stagione ad aprile

Nell’ottica di rafforzare il sistema immunitario e di dimenticarsi della spossatezza in vista delle allergie e degli sbalzi di temperatura tipiche di aprile, le verdure di stagione giocano un ruolo importante. Ecco quelle da inserire nella lista della spesa di aprile:

  • asparagi. Possiamo godere di tutti i benefici degli asparagi anche nel mese di aprile. Alleati preziosi nella prevenzione di diverse patologie, contengono buone quantità di cromo, che aiuta a diminuire i livelli di glucosio nel sangue. Gli asparagi, poi, hanno un effetto diuretico naturale e contribuiscono alla salute del cuore.
  • fave, fagiolini e piselli. Questi legumi di stagione sono cibi ricchi di ferro, un minerale essenziale per il trasporto di ossigeno e per la formazione dei globuli rossi; e di acido folico, che supporta il sistema nervoso. Soprattutto i piselli di stagione offrono una basilare protezione antiossidante grazie alla vitamina C, alla vitamina A e al beta-carotene.
Legumi di stagione ad aprile
  • tarassaco. Contiene principi attivi diuretici ed antinfiammatori e inoltre svolge un’azione protettiva e antiossidante nei confronti di pelle e occhi, grazie al contenuto di vitamina A e vitamina E.
  • ravanelli. Queste sono altre verdure di aprile dalle notevoli proprietà benefiche anche per via della vitamina C che possiedono: rilassano il sistema nervoso, purificano il sangue e il fegato.
  • ortica. Questa pianta medicinale non è nota solo per la sua azione urticante, perché ha pure proprietà curative, depurative e disintossicanti. Inoltre, l’ortica è usata per combattere l’anemia, perché ricca di ferro e folato.
  • verdure come broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, verze, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, coste, crauti, crescione, erbette, indivia, lattuga, rucola, agretti, spinacie carciofi continuano ad essere di stagione anche ad aprile. Così come carote, finocchi, cipollotti, porri. Questi cibi primaverili contribuiscono al nostro benessere generale e pertanto è fondamentale introdurli spesso nella nostra dieta di aprile.
Tabella con la Verdura di aprile:
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali:
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: ASPARAGIFolati, vitamina C, E, A, del gruppo B
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: LEGUMI (fave, fagiolini, piselli)Calcio, ferro, fosforo, potassio, folato, vitamina A, C, PP, del gruppo B
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: TARASSACOPotassio, calcio, sodio, vitamina A, E, C
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: RAVANELLIPotassio, calcio, sodio, vitamina C, K
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: ORTICAFerro, folato, vitamina A
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: VERDURE A FOGLIA VERDE (broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, verze, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, coste, crauti, crescione, erbette, indivia, lattuga, rucola, agretti, spinaci)Calcio, ferro, vitamina A, C, K
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: CAROTEZinco, potassio, magnesio, ferro, vitamina A, C, del gruppo B
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: CIPOLLOTTI e PORRIPotassio, ferro, magnesio, vitamina A, C, E, del gruppo B
Tipo di Verdura:Micronutrienti principali: FINOCCHIPotassio, sodio, vitamina C, del gruppo B

Fai il pieno di vitamine e minerali

I micronutrienti presenti nella frutta e verdura sono fondamentali tutto l’anno, ma il nostro corpo può sentire il bisogno di un supporto in più, soprattutto nei periodi più delicati come il cambio stagione. In questo caso il concentrato di vitamine e minerali racchiuso negli integratori alimentari può aiutare a superare le fasi in cui il nostro organismo si deve adattare al cambiamento e risulta un po' più fragile.

Con VitaVi c’è un integratore per ogni età: dai 20 ai 45 anni, si può beneficiare del supporto dell’integratore donna e dell’integratore uomo, ricco di vitamine e minerali indispensabili per rafforzare il sistema immunitario (vitamina C, zinco, ferro) e per ridurre il senso di stanchezza (magnesio).

Mentre dai 45 anni in su, si può ricorrere al multivitaminico donna over 45 e al multivitaminico uomo over 45, che vantano anch’essi di nutrienti essenziali per regolare i livelli di glicemia (cromo); per combattere lo stress ossidativo (folato e vitamina D) e per avere le forze adeguate per l’intera giornata (magnesio, vitamina C e del gruppo B).

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Ricette con la frutta e la verdura di aprile

Dato che aprile ci regala ortaggi, frutta e verdura di novità, possiamo lasciarci trasportare dalla creatività in cucina per preparare delle nuove ricette di stagione buone e salutari.

Tra la frutta, le new entry sono di certo le fragole e le nespole.

Le fragole non sono solo ottime da mangiare in una macedonia o con lo yogurt, ma si prestano bene anche con il cioccolato o come ingrediente segreto di un risotto speciale! Ecco come prepararlo:

  1. Fai sciogliere del burro (70 gr) in un tegame con della cipolla tritata finemente.
  2. Monda le fragole (250 gr), tagliale a cubetti e schiacciale; mentre altre (50 gr) tienile da parte.
  3. Aggiungi il riso Carnaroli (350 gr) e spruzza con del vino bianco secco e con un cucchiaio di aceto di lamponi e fai evaporare. Mescola con del brodo.
  4. A metà cottura del risotto, unisci le fragole schiacciate, il burro restante (10 gr), il parmigiano e il pecorino grattugiati.
  5. Fai riposare due minuti e decora con le fragole rimaste.

Le nespole invece sono ottime per creare della marmellata da aggiungere a soffici torte o come frutta fresca da aggiungere all’insalata, in alternativa alle mele.

Per quanto riguarda le verdure di stagione ad aprile, molti sono i piatti che ci possono accompagnare in una dieta sana ed equilibrata.

A partire dalle fave di stagione, che possono essere cucinate come un gustoso (e sostanzioso!) purè con le cicorie, ai ravanelli da consumare crudi nell’insalata o nella frittata.

Il tarassaco invece può essere usato nelle tisane come buon rimedio naturale per dormire, o come ingrediente di un pesto alternativo. Basterà sbollentarlo qualche minuto in acqua bollente e poi fermare la cottura con dell’acqua ghiacciata. Dopo si frulla con olio, pinoli e formaggio, e il gioco è fatto.

Infine, le ortiche sono assolutamente da rivalutare in cucina. Hai mai provato la pasta ripiena alle ortiche? Per preparare il ripieno:

  1. Lessa le ortiche, scolale e strizzale bene.
  2. Sminuzzale per amalgamarle alla ricotta.
  3. Condisci con sale, pepe e a piacere della noce moscata.
Ricetta di aprile pasta con ortiche

Aprile, insomma, è un mese ricco di frutta e verdura che fanno bene al nostro benessere e che si prestano a ricette sfiziose con cui stupire gli ospiti durante le prime mangiate all’aperto. Assicuriamoci di avere le energie giuste per affrontare i cambiamenti repentini di clima con la corretta alimentazione e i migliori integratori completi per uomo e donna.

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Fragole frutta di aprile

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